Российские ученые разработали криодеструктор для кардиохирургии

 3643

Изображение с сайта skalpil.ruСпециалисты томского научно-производственного объединения «НИКОР» создали криоаппарат для проведения операций на сердце. Разработка криодеструктора велась по заказу главного кардиохирурга Минздрава РФ Лео Бокерии, отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ремедиума».

Криохирургические аппараты используются для лечения тканевых патологий методом бескровной криохирургии, состоящем в разрушении патологических клеток при их замораживании. Главной проблемой при их применении является примерзание наконечника инструмента к ткани. На решении этой задачи томские ученые сконцентрировались в первую очередь.

«Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашей модели к нему подается разогретый газ, и всего через 3-4 секунды инструмент можно убирать», — объяснил директор НПО «НИКОР» Владимир Сергеев.

Также было принято решение о замене дорогостоящей закиси азота, обычно применяемой для охлаждения инструмента, на более безопасный и дешевый углекислый газ. В новых аппаратах за счет инновационных технических решений можно работать с углекислым газом до 40 минут, отмечается в пресс-релизе.

В данный момент подана заявка на получение патента на полезную модель, планируется серия клинических испытаний на базе НИИ кардиологии в Томске. Продажи могут начаться в конце 2015 года. При этом отечественный аппарат будет стоить дешевле импортных аналогов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно