Российские ученые разработали биоинженерную печень

 8045

Изображение с сайта doctorpersin.ruРоссийские ученые из «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» (ФНЦ) создали биоискусственную печень и успешно провели ее доклинические испытания. Об этом рассказал заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин на симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине».

Биоинженерный орган был выращен на основе бесклеточного матрикса – биокаркаса печени, из которой по специальной технологии удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Матрикс был засеян аутологичными клетками костного мозга и печени. Как показали исследования на животных, вживленная в паренхиму печени или брызжейку тонкой кишки клеточно-инженерная конструкция способствует регенерации тканей и полному восстановлению функции поврежденного органа.

Результаты экспериментов на животной модели острой и хронической печеночной недостаточности свидетельствуют о том, что биоинженерный орган повышает выживаемость в два раза: через год после трансплантации ни одно подопытное животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50%. При этом через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени у животных пришли в норму. 

«При морфологическом исследовании спустя 90 суток после трансплантации КИК в брызжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты и новые сосуды, которые проросли через матрикс», - обратил внимание Шагидулин.

Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись, сообщает пресс-служба ФНЦ.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно