Российские ученые приблизились к созданию технологии воспроизводства живой ткани

 1229

Российские ученые приблизились к созданию технологии воспроизводства живой ткани
Исследователи из медуниверситета имени И. М. Сеченова разработали метод клеточной терапии, эффективно удаляющий клеточные компоненты, но сохраняющий структурную основу и активные соединения. Метод позволит ученым приблизиться к созданию технологии воспроизводства живой ткани для использования в медицине, сообщает ТАСС.

«Технология выглядит так: у пациента берут небольшой образец здоровой мышечной ткани, из которого выделяют клетки-предшественники, затем их культивируют в лабораторных условиях и пересаживают пациенту в место повреждения», - рассказали в пресс-службе университета.

Ранее авторы статьи разработали скаффолды с покрытием на основе внеклеточного вещества для выращивания кожи, скелетных мышц и печени, которые показали хорошие результаты, поскольку учитывают различия между типами тканей. Чтобы получить пригодные для дальнейшего использования матриксы, из образца ткани нужного типа механически удаляют или вымывают специальным раствором клетки и их компоненты, которые при трансплантации могут вызвать иммунную реакцию.

«Формируя ткань или орган в лабораторных условиях, мы всегда пытаемся создать условия, которые максимально близки нашему организму. Но сложность состава экстрацеллюлярного матрикса не позволяет нам полностью создать его искусственно. В связи с этим наша задача - максимально бережно выделить его и использовать в инженерии интересующей нас ткани. Так мы сможем быстрее и точнее воспроизвести живую ткань и применить ее в клинической практике», - приводятся в сообщении слова соавтора исследования, директора Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петра Тимашева.

Ключевые слова: российские ученые

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно