Российские регионы за три года не сформировали открытый рейтинг медучреждений

 2975

Изображение с сайта vsluh.ruБольшинство российских регионов не справились с задачей формирования открытой системы рейтингов поликлиник и больниц, которая была поставлена три года назад Владимиром Путиным, занимавшим на тот момент пост главы правительства, пишет «Российская газета».

Предполагалось, что такие рейтинги, с одной стороны, дадут возможность пациентам оценивать уровень обслуживания в конкретных медучреждениях, а с другой, открытая оценка стимулировала бы конкуренцию среди медорганизаций и заставила бы их работать более качественно.

Тем не менее, исследование, проведенное Фондом независимого мониторинга медуслуг «Здоровье», показало, что большинство регионов вообще не стали составлять и публиковать такие рейтинги. «На сайтах 36 регионов рейтингов нет вообще - ни за 2012-й, ни за 2013-й год. Только 9 регионов представили рейтинги удовлетворительного качества, они составлены с учетом понятных критериев оценки», - рассказал директор Фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По словам Гаврилова, некоторые регионы опубликовали рейтинги только за 2012 год, а затем прекратили эту работу. Также он отметил, что, несмотря на существование четких рекомендаций Минздрава о методах оценки работы медучреждений, рейтинги многих регионов основывались на собственных критериях.

«Это говорит о том, что местные руководители здравоохранения либо несерьезно отнеслись к поставленной задаче, либо состояние дел в подведомственных им учреждениях настолько плачевно, что об этом лучше лишний раз, по мнению региональных чиновников, не говорить», - уверен директор фонда.

Среди тех, что достойно справился с задачей, Гаврилов назвал Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарию, Татарстан, Новосибирскую область и Ставропольский край. В этих регионах рейтинги хорошо продуманы и легко доступны для пользователя, отмечают специалисты фонда.



Последние новости