Российские организации здравоохранения столкнулись с кибершпионажем

 1156

Российские организации здравоохранения столкнулись с кибершпионажем
Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили серию целевых атак на российские организации из сферы здравоохранения. Инциденты произошли весной и в начале лета этого года, жертвами злоумышленников стали несколько учреждений в южных регионах России. Как выяснили аналитики, атакующие свободно говорят на русском языке, однако территориально находятся за пределами России. Основной целью злоумышленников был сбор данных финансового характера.

Заражение компьютеров в организациях, работающих в сфере здравоохранения, осуществлялось с помощью неизвестной ранее программы-шпиона CloudMid. Эта программа рассылалась по электронной почте и маскировалась под VPN-клиент известной российской компании. Однако эта рассылка не была массовой: почтовые сообщения, содержащие программу-шпиона, получили лишь некоторые организации отдельных регионов, а это говорит о целевом характере атаки.

После установки в системе CloudMid приступал к сбору документов, хранящихся на зараженном компьютере. Для этого, в частности, зловред делал снимки экрана несколько раз в минуту. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что атакующие собирают с зараженных машин информацию финансового характера: контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и другие документы, которые так или иначе относятся к финансовой деятельности организаций здравоохранения.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно