Российская вакцина против ВИЧ готова ко второй фазе клинических испытаний

 7752

Российская вакцина против ВИЧ готова ко второй фазе клинических испытаний
Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готов приступить ко второй фазе клинических исследований отечественной вакцины для профилактики ВИЧ/СПИДа КомбиВИЧвак. Об этом, как пишет портал Сиб.фм заявил на пресс-конференции генеральный директор центра Валерий Михеев.

Михеев отметил, что КомбиВИЧвак – первая российская вакцина против ВИЧ-инфекции, доведенный до второй фазы клинических исследований. «Финансирование на нее пока не открыто, но скоро будет заседания комитета по противодействию ВИЧ/СПИДу и мы стараемся получить дополнительные средства на проведение клинических испытаний», - пояснил он.

Замдиректора «Вектора» Александр Агафонов добавил, что на продолжение исследований научному центру необходимо 200-300 млн. рублей.  При достаточном финансировании клинические исследования будут завершены в течение 1,5 – 2 лет. 

Вакцина КомбиВИЧвак представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входит рекомбинантный белок и фрагменты ДНК, несущие несколько антигенов вируса иммунодефицита человека. В качестве средства доставки антигенов в препарате используются вирусоподобные частицы. Доклинические и клинические испытания показали, что препарат способен вызывать как клеточный (Т-лимфоциты), так и гуморальный (специфические антитела) ответ, направленный против ВИЧ.
О завершении первой фазы клинических испытаний КомбиВИЧвак ГНЦ «Вектор» сообщал в марте 2012 года.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно