Российская вакцина против ВИЧ готова ко второй фазе клинических испытаний

Российская вакцина против ВИЧ готова ко второй фазе клинических испытаний

 7541

Российская вакцина против ВИЧ готова ко второй фазе клинических испытаний
Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готов приступить ко второй фазе клинических исследований отечественной вакцины для профилактики ВИЧ/СПИДа КомбиВИЧвак. Об этом, как пишет портал Сиб.фм заявил на пресс-конференции генеральный директор центра Валерий Михеев.

Михеев отметил, что КомбиВИЧвак – первая российская вакцина против ВИЧ-инфекции, доведенный до второй фазы клинических исследований. «Финансирование на нее пока не открыто, но скоро будет заседания комитета по противодействию ВИЧ/СПИДу и мы стараемся получить дополнительные средства на проведение клинических испытаний», - пояснил он.

Замдиректора «Вектора» Александр Агафонов добавил, что на продолжение исследований научному центру необходимо 200-300 млн. рублей.  При достаточном финансировании клинические исследования будут завершены в течение 1,5 – 2 лет. 

Вакцина КомбиВИЧвак представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входит рекомбинантный белок и фрагменты ДНК, несущие несколько антигенов вируса иммунодефицита человека. В качестве средства доставки антигенов в препарате используются вирусоподобные частицы. Доклинические и клинические испытания показали, что препарат способен вызывать как клеточный (Т-лимфоциты), так и гуморальный (специфические антитела) ответ, направленный против ВИЧ.
О завершении первой фазы клинических испытаний КомбиВИЧвак ГНЦ «Вектор» сообщал в марте 2012 года.



Последние новости