Российская вакцина от лихорадки Эбола готова к испытаниям на людях

 5071

Изображение с сайта setevoi.comМинздрав и Роспотребнадзор заявили о готовности начать эксперимент по применению российской вакцины для лечения инфицированных лихорадкой Эбола. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отечественная вакцина уже прошла доклинические испытания и доказала свою эффективность.

По словам министра, российские специалисты уже создали диагностикум (антиген) вируса. «Мы имеем все данные по актуальному штамму вируса Эболы, мы уже создали за это время диагностикум, который показал очень высокую специфичность и чувствительность, и уже сейчас начинается его процедура официальной регистрации в РФ», — подчеркнула министр.

Изучением вируса Эбола занимаются специалисты государственного научного центра «Вектор». В Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрированы патенты «Вектора», которые могут быть использованы для быстрого выявления генетического материала вируса, для диагностики и лечения опасного заболевания.

Также «Вектор» планирует начать в октябре доклинические исследования препарата Реаферон-ЛИПИНТ в лечении опасной лихорадки. Пресс-служба центра проинформировала, что противовирусное ЛС Реаферон-ЛИПИНТ обладает универсальным механизмом действия и уже доказал свою эффективность при пандемических видах гриппа - птичьем A/H5N1 и свином A/H1N1.

Во всем мире в настоящее время ведется активная работа по созданию препаратов, способных остановить эпидемию лихорадки Эбола. Так, создатели известного экспериментального лекарственного средства ZMapp заявили о его 100-процентной эффективность в доклинических исследованиях, в котором были задействованы 18 макак-резус. Несмотря на то, что новых препарат вводился некоторым животным через пять дней после инфицирования (на поздней стадии развития заболевания), все подопытные выжили. Как отмечают ученые, эффективность ЛС на поздних стадиях заболевания – крайне важный фактор, так как большинство разрабатываемых препаратов против лихорадки необходимо принимать еще до проявления первых симптомов.

Противовирусный препарат ZMapp состоит из трех видов моноклональных антител, получаемых из генно-модифицированного табака, выращенного в лабораторных условиях.


Последние новости