Российская компания готова приступить к испытаниям экзоскелета

 2538

Изображение с сайта itv.comОсенью будут запущены испытания первого отечественного медицинского экзоскелета. Разработчик устройства, компания «ЭкзоАтлет», уже приступил к набору добровольцев, готовых принять участие в исследовании прибора, пишут «Известия».

Целью данного этапа испытаний является оценка удобства, надежности и безопасности экзоскелета. По словам основателя проекта Екатерины Березий, на настоящий момент было получено более сотни заявок со всей России и СНГ.

«Пока есть только один образец устройства для людей с ограниченными возможностями. Но мы хотим посмотреть, как он будет взаимодействовать с людьми, имеющими разные проблемы опорно-двигательной системы, поэтому нам требуется несколько испытателей. При выборе участников мы смотрим не только на физические возможности добровольцев, такие как хорошая сердечно-сосудистая система, крепкое тело, но и на их психоэмоциональное состояние», - отметила Екатерина.

По словам разработчиков, новое устройство служит вспомогательным средством при реабилитации и позволяет улучшить качество жизни тех, кто долгие годы является инвалидом. Летом 2015 года медицинский экзоскелет будет предоставлен реабилитационным центрам для инвалидов с целью проведения клинических испытаний и сертификации. В будущем экзоскелеты смогут покупать и сами инвалиды. Стоить устройство будет от 1 млн до 1,5 млн рублей.

«Мы предполагаем, что в первый год продаж экзоскелеты пойдут в реабилитационные центры для так называемых расширенных клинических испытаний, а уже со второго года их смогут приобрести для себя и частные лица для домашнего использования. Будет несколько модификаций, в том числе и детская», - добавила Березий.

В июне этого года в США был зарегистрирован первый экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов с травмами позвоночника, приведшими к параличу нижней части тела. Моторизированное устройство под названием ReWalk крепится к обеим ногам и спине пациента и помогает больному сидеть, стоять и ходить с помощью компаньона.

Ключевые слова: экзоскелет Россия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно