Россияне все больше стараются экономить на лекарствах

Россияне все больше стараются экономить на лекарствах

 2984

Россияне все больше стараются экономить на лекарствах
Жители России стремятся сэкономить на лекарственных препаратах, выбирая более дешевые аптеки и старая приобретать лекарства по акциям, пишут «Ведомости». Согласно результатам исследования Nielsen, в течение 6 месяцев с марта 2015 года число россиян, стремящихся сократить расходы на ЛС, выросло на 7 процентных пунктов до 47%.

Фармацевтические работники также отметили тенденцию к сокращению расходов на лекарственные препараты. Уменьшение количества медикаментов в чеке заметили 48% опрошенных фармацевтов, а 96% - согласны с тем, что россияне стали чаще интересоваться ценами перед покупкой. При этом 88% опрошенных работников аптек указали, что покупатели стали активнее искать дешевые аналоги лекарств
Жители Москвы, по данным Nielsen, чаще, чем в других городах-миллионниках, выбирают более дешевые аптеки. В прочих городах, где проводился опрос, россияне стараются купить лекарства по промоакциям или в аптеках с системой лояльности.

В рамках исследования сотрудники компании Nielsen опросили 200 фармацевтов и 1000 покупателей лекарств в 15 городах России с населением свыше 1 млн человек в марте и сентябре 2015 года.

Выводы Nielsen подтверждает гендиректор аптечной сети A5 Андрей Гусев: в последнее время покупатель стал особенно чувствителен к промоакциям, хотя компания проводит их уже давно. Кроме этого потребители все чаще выбирают дискаунтеры, замечает Гусев: теперь до 70% выручки группы приходится на дискаунтер «Норма» – против 40% годом ранее.

Ключевые слова: фармацевтический рынок

Последние новости