Россияне стали терпимее относиться к взаимодействию с ВИЧ-инфицированными

 703

Россияне стали терпимее относиться к взаимодействию с ВИЧ-инфицированными
Во всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященному знаниям россиян о вирусе. Оказалось, что о ВИЧ слышал почти каждый взрослый человек (97%), но при этом хорошо осведомлены о болезни только 39% граждан.

Личное отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными стало существенно терпимее. Согласно опросу, наиболее приемлемой воспринимается ситуация проживания по соседству с носителем вируса: сегодня 65% опрошенных отмечают, что в этом нет ничего страшного, тогда как в 2005 г. эта доля составляла 38%. Выросла доля тех, кто не видит ничего предосудительного в ухаживании за ВИЧ-инфицированными людьми (с 29% в 2005 г. до 57% в 2018 г.). Каждый второй (50%) опрошенный считает, что ничего нет страшного в том, чтобы работать вместе с людьми, у которых ВИЧ (рост с 33% в 2005 г.).

Как совершенно неприемлемую половина (49%) россиян воспринимают перспективу пользоваться посудой, которой когда-либо пользовался ВИЧ-инфицированный, хотя эта доля снизилась на 28% с 2005 г. Еще 45% негативно относятся к покупке продуктов у инфицированных продавцов. А вот мнения по поводу вождения своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком разделились: 32% опрошенных сказали, что в этом нет ничего страшного, для 33% респондентов это было бы трудно, но они пошли бы на это, и, наконец, для 26% участников опроса такая ситуация является совершенно неприемлемой.

По оценкам половины (53%) наших сограждан, доля зараженных в России находится в пределах 1-10%: 24% называют интервал от 1 до 5%, 22% - от 6 до 10%. Почти треть (29%) предполагает, что эта доля превышает 10% населения. Только 7% оценивают долю зараженных ВИЧ «менее 1%» граждан - что соответствует последним официальным данным.

Ключевые слова: ВИЧ ВЦИОМ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно