Россия почти остановила вертикальную передачу ВИЧ

 3526

Россия почти остановила вертикальную передачу ВИЧ
России удалось практически остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку, рассказал РИА Новости заместитель генсекретаря ООН Мишель Сидибе.

«Россия практически искоренила передачу вируса ВИЧ от матери к ребенку. Не исключаю, что в скором времени мы сможем объявить о том, что вслед за Кубой и в России больше нет детей, рожденных с вирусом ВИЧ», - подчеркнул Сидибе.

При этом он отметил, что 70% новых случаев ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходятся именно на Россию. Половина из впервые выявленных ВИЧ-инфицированных – это лица, употребляющие инъекционные наркотики. «Мы должны добиться отмены уголовного преследования этих людей, мы должны создать условия для реализации программ по сокращению вреда, помочь людям, скатившимся на дно, получить доступ к (медицинским) услугам», — добавил он.

По данным Минздрава в настоящее время в России зарегистрировано 8 тыс. детей с ВИЧ-инфекцией, при этом частота передачи вируса от матери к ребенку в перинатальный период составила не более 2% в 2015 году, информирует ТАСС. Около 80% из ВИЧ-положительных детей получает антиретровирусные препараты, рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин.

«Благодаря ранней постановке на учет беременных женщин, применение широкого комплекса мероприятий, удалось снизить вертикальную передачу с 10% в 2006 году до менее 2% в 2015 году», - отметил Воронин.

Ключевые слова: ВИЧ Россия

Последние новости