России предсказали позднюю и умеренную эпидемию гриппа

России предсказали позднюю и умеренную эпидемию гриппа

 2118

России предсказали позднюю и умеренную эпидемию гриппа
В текущем сезоне эпидемия гриппа начнется в декабре-январе и будет умеренной. Об этом заявила ТАСС заместитель директора НИИ Грипа Людмила Цыбалова. Об этом, по словам Цыбаловой, свидетельствуют данные наблюдений за распространением гриппа в южном полушарии.

Цыбалова добавила, что на данный момент у циркулирующих вирусов гриппа не обнаружено новых мутаций, повышающих их агрессивность. Основными эпидемическими штаммами, по прогнозу эксперта, будут H3N2 и H1N1, возможно более широкое, чем обычно, распространение гриппа B. Также продолжится циркуляция пандемического штамма H1N1, однако его влияние на эпидемиологическую ситуацию будут незначительным, поскольку значительная часть населения уже имеет иммунитет к этому вирусу.

Отсутствие новых мутаций циркулирующих в настоящее время штаммов гриппа позволяет надеяться на то, что заранее подготовленные вакцины против смогу обеспечить надежную защиту от этой инфекции. В прошлом году эффективность прививочной кампании была ниже, чем обычно, поскольку в вакцинах отсутствовал мутировавший штамм H3N2, пояснила замдиректора НИИ гриппа.

Ключевые слова: грипп НИИ гриппа

Последние новости