Роспотребнадзор считает маловероятным распространение полиомиелита в России

 3677

Роспотребнадзор считает маловероятным распространение полиомиелита в России
Риск распространения полиомиелита в Российской Федерации оценивается как невысокий, поскольку подавляющее большинство детей в стране своевременно получают прививки для профилактики этой инфекции. Соответствующее заявление распространил Роспотребнадзор в связи с регистрацией 2 случаев полиомиелита в Закарпатской области Украины.

В сообщении приводятся данные Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которым заболевание украинских детей вызвано измененным вакцинным штаммом полиомиелита 1 типа (cVDPV1) и связано с крайне низкими уровнями иммунизации населения. По итогам 2015 года охват иммунизацией детей всех возрастов не превышал 50%, а детей до года – 14,1%.

Материал от заболевших в Закарпатье детей в соответствии с правилами ВОЗ был направлен для идентификации возбудителей в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова (г. Москва) – региональный центр ВОЗ по полиомиелиту.

Всемирная организация здравоохранения ранее заявила о высоком риске дальнейшего распространения вспышки инфекции на Украине, при этом эксперты ВОЗ предупредили о том, что наряду с клинически подтвержденными случаями инфекции необходимо учитывать большое количество носителей, у которых она протекает бессимптомно.

Однако, по оценке Роспотребнадзора, условий для распространения полиомиелита в России в настоящее время нет. Охват детей прививками против этого заболевания в течение последних лет составляет 97%, тогда как рекомендуемый ВОЗ уровень составляет 95%.По итогам 2014 года было иммунизировано 97% детей до года, ревакцинировано в 2 года 95,8% детей и ревакцинировано в 14 лет 98,09%. Кроме того, все нуждающиеся в иммунизации беженцы, вынужденно покинувшие территорию Украины, были привиты против кори, краснухи, дифтерии и других инфекций в рамках Национального календаря прививок.

ВОЗ также считает вероятность распространения украинской вспышки полиомиелита на территорию сопредельных государств невысокой.  


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно