Роспотребнадзор поддерживает обязательное йодирование соли

 944

Роспотребнадзор поддерживает обязательное йодирование соли
Роспотребнадзор выступил в поддержку законопроекта Минздрава о йодировании соли, рассказала глава ведомства Анна Попова. По данным Минздрава, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80 - 100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум 150 - 250.

«Сегодняшний состав правительства и наш курирующий вице-премьер [Татьяна Голикова] абсолютно поддерживают тот законопроект, который разработан Минздравом. Безусловно, мы его абсолютно поддерживаем», - приводит ТАСС слова Поповой. Она добавила, что это самый эффективный и недорогой способ профилактики йододефицитных состояний.

Эндокринологи уверены, что все население России должно по умолчанию употреблять йодированную соль, так как она не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы. Кроме этого, и готовые к употреблению продукты, продающиеся в магазинах, должны быть с йодированной солью.

На данный момент закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине.


Последние новости