Роспотребнадзор отчитался о спасении 100 тысяч жизней россиян

 1778

Изображение с сайта mediana.zp.uaГлава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что благодаря усилиям ведомства в 2013 году было предотвращено 115 тыс. летальных исходов и более 2 млн случаев нетрудоспособности граждан, сообщает РИА Новости.

По словам Поповой, что этому способствовало активное внедрение мер санитарно-эпидемиологического контроля в России. При этом оценка предотвращенных экономических потерь в соотношении с величиной ВВП составила 10,8 рублей на 1 рубль затрат, вложенных в санитарно-эпидемиологическое обеспечение, добавила глава Роспотребнадзора.

Анна Попова также отметила, что в настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка в России стабильна, уровень инфекционных заболеваний не превышает среднегодовых значений. Однако у эпидемиологов все же существуют опасения по поводу распространения краснухи и завоза дикого вируса полиомиелита. Руководитель ведомства также считает, что есть опасность завоза брюшного тифа из Средней Азии и холеры из Индии.

Еще одна угроза - возможность распространения кори в связи с прибытием беженцев с Украины. Ситуация усложняется тем, что на Украине охват вакцинацией в два-три раза ниже положенных 95%, заявила Попова. Сейчас беженцам, как и гражданам России, бесплатно проводятся прививки против кори и полиомиелита. В регионах, куда приезжают вынужденные переселенцы, будет обеспечена максимальная иммунизация, сроки вакцинации будут установлены по каждому отдельному региону.


Последние новости