Роскачество составит рейтинг телемедицинских мобильных приложений

 777

Роскачество составит рейтинг телемедицинских мобильных приложений
Осенью Роскачество представит результаты исследования телемедицинских мобильных приложений и выпустит рейтинг лучших мобильных продуктов данной категории. Особое внимание будет уделено безопасности мобильных продуктов, так как пользователи загружают в них персональную информацию.

Как напомнили в Роскачестве, с января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, согласно которому врачи могут помогать пациентам на расстоянии – не только при личной встрече в кабинете, но и через мобильное приложение. В документе зафиксировано, что телемедицинские услуги должны входить в программу ОМС.

Некоторое время назад Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы провел научную оценку работы восьми телемедицинских сервисов «пациент-врач». Установленный уровень качества был крайне низким. Беседы с пациентами в 100% ситуаций велись с нарушением пропедевтических правил. Из-за этого в 25% случаев были сделаны неверные выводы о состоянии здоровья обратившихся. По той же причине в 50% консультаций были даны некорректные рекомендации. Почти 63% сервисов даже не опасаются назначать лечение.  

Для корректного использования требуется разработка критериев оценки и методик обеспечения качества. Особенно актуальны такие разработки в контексте включения дистанционных услуг «пациент-врач» в программы ОМС.


Последние новости