«Росэлектроника» начнет серийный выпуск оборудования для стерилизации медизделий

 2410

«Росэлектроника» начнет серийный выпуск оборудования для стерилизации медизделий
Холдинг «Роэлектроника» Госкорпорации Ростех запустит серийное производство линейных ускорителей электронов, предназначенных для стерилизации медицинских изделий путем расщепления ДНК патогенных микроорганизмов под действием излучения.

Производство ускорителей организует АО «НПП «Торий» (входит в холдинг «Росэлектроника»). Для реализации проекта Фонд развития промышленности одобрил предприятию займ в размере 350 млн рублей в рамках программы льготного кредитования, направленной на развитие производства высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения, а также производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. На выделенные средства будет создана и в 2020 году запущена новая производственная линия.

Обработка потоком ускоренных электронов гарантирует максимально высокую степень бактерицидности стерилизуемых изделий, в том числе и объемную, которая бывает недостижима при использовании других методов. Технология обеспечивает сохранность достигнутой степени стерильности за счет обработки изделий в герметичных упаковках, «прозрачных» для излучения и «непрозрачных» для проникновения микроорганизмов при последующем хранении. Такая технология стерилизации также дает возможность организовать поточную автоматизированную линию обработки изделий в упакованном виде в условиях заводского производства.

«Стерилизация медицинских изделий с помощью потока ускоренных электронов стала одной и первых областей промышленного освоения радиационных технологий. По сравнению другими способами (термическим, газовым, химическим) только радиационные методы стерилизации и обеззараживания обеспечивают эффективное уничтожение патогенной флоры. Вместе с тем, использование радиационных методов более технологично, экологически безопасно и экономически выгодно, - рассказал генеральный директор АО «НПП «Торий» Дмитрий Трофимов. – Наше предприятие успешно поставляет промышленные ускорители электронов для дефектоскопии, систем неразрушающего контроля, стерилизации продуктов питания и обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы наладить выпуск аппаратуры для обработки медицинских изделий. Планируется, что новые ускорители будут на 30% дешевле импортных аналогов, а срок их службы – на 20% дольше».

Ключевые слова: Роэлектроника Ростех

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно