RNC Pharma: в ноябре 2018 г. поставки готовых ЛП в Россию сокращались

 1252

RNC Pharma: в ноябре 2018 г. поставки готовых ЛП в Россию сокращались
За первые 11 месяцев 2018 г. в нашу страну было импортировано готовых ЛП на сумму 475,3 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение с НДС), рублёвая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила всего +0,5%. На in-bulk продукцию приходится 97,3 млрд руб., прирост здесь зафиксирован на уровне +13,6%. Суммарный объём ЛП, ввезённых в нашу страну с начала года, вырос в рублёвом выражении на 2,5%.

С января по ноябрь текущего года натуральный объём поставок готовых ЛП составляет 1,7 млрд упаковок, это на 8,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. Импорт не расфасованной продукции за период составили 3,8 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД), за год поставки сократились практически на 3%. Здесь стоит отметить собственно итоги ноября, для поставок нерасфасованной продукции этот месяц оказался худшим с начала 2018 г., динамика составила -35% при расчётах в МЕД. Всего в этом месяце в нашу страну было ввезено 264,0 млн МЕД. Суммарный объём поставок (ГЛП и in-bulk продукции) за первые 11 месяцев 2018 г. составил 34,9 млрд МЕД, динамика, естественно, находится в отрицательной зоне (-6,1%).

За период январь-ноябрь 2018 г. в TOP-30 ТМ готовых ЛП, лидирующих по денежному объёму, лучшую динамику показало противовирусное (ВИЧ) средство компании «ВииВ Хелскер» - Тивикай, за год импорт препарата вырос практически в 18 раз. Хуже всего дела обстоят у торговой марки Нурофен («Рекитт»), ввоз продукции относительно соответствующего периода 2017 г. сократился на 23% в руб., причём происходило это в т.ч. за счёт значительного сокращения натурального объёма поставок данного препарата.

В отношении нерасфасованной продукции отметим появление в 2018 г. на отечественном рынке противоопухолевого средства Имбрувика («Джонсон»), упаковка которого осуществляется на мощностях завода «Фармстандарт-УфаВИТА». Локализация производства данного препарата стартовала с января 2018 г., в настоящее время поставки готовых форм не осуществляются. Худшая динамика в TOPе отмечена у препарата Фазлодекс («Астразенека»), за год поставки уменьшились на 34% в руб.

Ключевые слова: RNC Pharma импорт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно