RNC Pharma: противоречивый экспорт лекарств из России

 1491

RNC Pharma: противоречивый экспорт лекарств из России
По итогам прошлого года российский экспорт лекарственных препаратов (за исключением поставок в страны ЕАЭС) составил 26,1 млрд рублей. Рублевая динамика относительно 2017 года выглядит внушительной +19,3% — это самый высокий показатель за последние 3 года. Но динамика в натуральном выражении при расчете в упаковках демонстрирует заметный минус -11,9%. Всего в 2018 году из России было вывезено 520,1 млн упаковок ЛП, свидетельствуют данные RNC Pharma.

Из России экспортируется продукция не только отечественных компаний. В 2018 г. на долю препаратов, произведенных в РФ, приходилось порядка 64,6% от общего денежного объема экспортных поставок. Вторую и третью строчки занимают медикаменты, ранее импортированные в Россию из Германии и Беларуси: 5,5% и 4,0% соответственно. Всего из России экспортируется продукция 68 стран.

С января по декабрь 2018 г. экспортировалась продукция 504 компаний-производителей, в 2017 году список насчитывал 528 позиций. Несмотря на сокращение количества поставщиков, в прошлом году появлялись и новые игроки, так наибольший вклад в общую динамику экспорта в денежном выражении внес «Эс Джи Биотех».

Лидером (по денежному объему экспорта) традиционно остается ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова (10% от общего объёма экспорта). За год экспортные поставки продукции предприятия увеличились практически на 48% относительно периода сравнения, динамику обеспечивала Вакцина желтой лихорадки.

Ключевые слова: RNC Pharma экспорт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно