Ритуксимаб оказался эффективнее зарегистрированных ЛС в терапии рассеянного склероза

 6067

Ритуксимаб оказался эффективнее зарегистрированных ЛС в терапии рассеянного склероза
Исследование специалистов из Каролинского института показало, что использование ритуксимаба может быть эффективно в терапии рассеянного склероза (РС), хотя лекарственное средство не было одобрено регуляторами для применения по данному показанию.

Контрольные органы ЕС и США разрешили применять ритуксимаб в терапии ревматоидного артрита и B-клеточных неходжкинских лимфом. Несмотря на отсутствие формальных доказательст эффективности во многих клиниках Швеции ритуксимаб используется для лечения рассеянного склероза. Целью исследования ученых из Каролинского университета было сравнение действия ритуксимаба с зарегистрированным ЛС против РС – финголимодом.

Согласно дизайну исследования оценивалось состояние 256 пациентов, вынужденных прекратить терапию натализумабом из-за активации полиомавируса JCV в центральной нервной системе, и переведенных на терапию ритуксимабом или финголимодом.

Через 1,5 года после изменения курса лечения, у 17,6% пациентов, принимавших финголимод, отмечалось обострение рассеянного склероза. При этом в ритуксимаб-группе этот показатель составил всего 1,8%. Относительный риск побочных эффектов в финголимод и ритуксимаб группах оценивался в 5,3% и 21,1% соответственно. Авторы работы подчеркивают, что очаги повреждения, накапливающие контраст на МРТ были найдены у 24,2% пациентов, принимавших финголимод и 1,4% - принимавших ритуксимаб.

Ключевые слова: рассеянный склероз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно