Ритуксимаб для программы «7 нозологий» будет поставлять «Биокад»

 6817

Ритуксимаб для программы «7 нозологий» будет поставлять «Биокад»
Российская фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на поставку ритуксимаба - препарата, включенного в программу «7 нозологий», пишет Vademecum. Ранее лекарство для госпрограммы закупалось у оригинального производителя – швейцарской фармацевтической компании Roche. 

Патент на оригинальный препарат ритуксимаба Мабтеру истек в 2012 году, однако первый дженерик был зарегистрирован только в текущем году – российской компанией «Биокад». В настоящее время «Биокад» располагает двумя препаратами ритускимаба – торговые марки Ацеллбия и Ритуксимаб. 

Торги по ритуксимабу, проведенные Минздравом в конце сентября, были разбиты на три лота общей стоимостью 5,97 миллиарда рублей. Итоги торгов стали известны в конце прошлой недели – все три лота выиграл «Биокад». При этом компания Фармстандарт, занимающаяся дистрибуцией Мабтеры в России (с 2011 года на заводах Фармстандарта была локализована и часть производственного цикла препарата), от участия в торгах воздержалась. 

Как отмечает Vademecum, вскоре после регистрации Биокадом дженерика ритуксимаба контрольный пакет акций российского производителя был выкуплен «Фармстандартом» на паях с компанией Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича. «Фармстандарт» стал обладателем 20% акций «Биокада», Millhouse – 70%. 

Объем госзакупок ритуксимаба в прошлом году составил около 9 миллиардов рублей. Таким образом, Минздрав может провести дополнительные конкурсы на поставки препарата, отмечается в статье.


Последние новости