Риск преждевременной смерти российских мужчин зависит от уровня потребления водки

 2330

Изображение с сайта infosmi.netОдним из основных факторов риска преждевременной смерти мужчин различного возраста в России является потребление крепкого алкоголя. Об этом свидетельствует результаты исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Научная группа, возглавляемая российским ученым, членом-корреспондентом РАМН Давидом Заридзе, в 1999-2008 годах опросила 200 тыс. взрослых, проживающих в Барнауле, Бийске и Томске, относительно их образа жизни и потребления алкоголя. Из них 12 тыс. человек были снова опрошены спустя несколько лет. Исследователи наблюдали за респондентами до 2010 года, чтобы оценить удельную смертность и ее причину. За этот период умерло примерно 8 тыс. участников опроса. 

Участники опроса-мужчины были разделены на группы по возрастному признаку и по количеству потребляемого в неделю алкоголя. Оказалось, что среди курящих мужчин в возрасте 35-45 лет, выпивающих менее бутылки водки в неделю риск смерти в ближайшие 20 лет составлял 16%, среди мужчин этой же возрастной группы, выпивающих до трех бутылок крепкого алкоголя в неделю, этот показатель достигал 20%, у тех, кто выпивает три или более бутылок – 35%. В следующей возрастной группе – 55-74 года - риск смерти составил 50%, 54% и 64% в зависимости от количества выпиваемого крепкого алкоголя соответственно.

В работе отмечается, что в обеих возрастных группах потребление водки увеличивало смертность по причинам, так или иначе связанным с алкоголем – несчастные случаи, самоубийства, насилие.
«Уровень смертности в России очень резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями по запрету и ограничению оборота алкоголя. Главным фактором, управлявшим ростом и снижением смертности, была водка», - заявил один из авторов исследования Ричард Пето.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно