Риск инсульта связали с погодой

 2068

Изображение с сайта israel-vip.ru Американские исследователи пришли к выводу, что заболеваемость ишемическим инсультом и смертность от него напрямую связаны с температурой и влажностью воздуха.

Эксперты из American Stroke Association проанализировали данные 134510 пациентов, госпитализированных с ишемическим инсультом в 2009-10 годах. Эти данные сопоставили со статистикой замеров температуры воздуха и точки росы, проведенных метеорологической службой.

Выяснилось, что большие перепады дневной температуры и превышение влажности четко коррелируют с повышением частоты госпитализаций по поводу инсульта (но не смертности). Снижение среднегодовой температуры воздуха повышает как частоту госпитализаций, так смертность от этого заболевания.

При этом подъем средней температуры на один градус Фаренгейта (около 0,56 градусов Цельсия) снижает уровень госпитализаций по поводу инсульта на 0,86% и частоту смерти в стационаре на 1,1%.

«Это исследование свидетельствует о том, что метеорологические факторы, такие как колебания дневной температуры и повышение влажности могут быть стрессорными агентами, повышающими частоту госпитализаций… Людям с высоким риском инсульта следует избегать [подобных воздействий]», - пояснила автор работы Джидит Ликтмэн (Judith Lichtman).

Изображение с сайта Univadis

Ключевые слова: инсульт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно