РФ вошла в десятку стран-лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями

 2339

Изображение с сайта imam.ruРоссия вошла в десятку стран, добившихся наибольших успехов по снижению заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ). В сообщении Минздрава говорится, что такие данные привел директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ доктор Даглас Бетчер, выступая на круглом столе «Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями».

Эксперты ВОЗ оценивали результаты стран в борьбе с НИЗ по 10 критериям, которые включают мониторинг мер, предпринимаемых по борьбе с табакокурением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, а также усилий по развитию программ лечения и профилактики НИЗ. При этом в рейтинг наиболее успешных стран вошли те, кто добился наибольшего прогресса в достижении поставленных задач. Результаты оценивались по шкале от 1 до 18 баллов.

Согласно рейтингу, Россия заняла третье место (11 баллов) наряду с Канадой и Колумбией. Первое место - Бразилия и Коста-Рика (14 баллов), второе - Чили, Иран и Великобритания (12 баллов).

«Для РФ борьба с неинфекционными заболеваниями является одним из приоритетов как во внутренней политике, так и на глобальном уровне. Благодаря принятым комплексным государственным мерам, менее чем за 10 лет – с 2006 года – общая смертность в стране снизилась на 14%, при этом от НИЗ – на 17%, у лиц трудоспособного возраста – на 25%», - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно