Результаты исследования подтвердили вред курения кальяна

 4289

Изображение с сайта medcrunch.ruРезультаты исследования, проведенного под эгидой Национальных институтов здравоохранения США (US National Institutes of Health), свидетельствуют о том, что курение кальяна не так безвредно как принято считать.

Распространено мнение, что курение кальяна не так опасно, как употребление сигарет. Однако, любители кальяна подвергаются действию монооксида углерода, никотина, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов, а также полициклических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным действием.

В исследовании американских ученых во главе с Гидеоном Хеленом (Gideon St. Helen ) приняло участие 55 человек в возрасте от 18 до 48 лет, не имеющих проблем со здоровьем и регулярно курящих кальян. Каждый из участников воздерживался от курения в течение недели до эксперимента. Ученые взяли анализ мочи до и после курения кальяна у каждого из добровольцев. Также участники эксперимента ответили на вопросы о длительности и интенсивности курения. В среднем каждый из них курил кальян в течение 74 минут.

Сразу после окончания курения и на следующий день в моче был зафиксирован повышенный уровень никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола. Содержание никотина было увеличено в 73 раза. Аналогичные последствия наблюдаются после выкуривания одной сигареты.

Авторы отмечают, что необходимо правильно оценивать вред, связанный с курением кальяна. Распространенное мнение об отсутствии негативных последствий такого курения привело к тому, что кальян курят молодые люди и подростки. Ранее авторы показали, что курение кальяна наравне с сигаретами способно вызывать никотиновую зависимость.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: курение кальян

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно