Рецидивы рака предстательной железы у мужчин с I группой крови происходят реже

 2014

Изображение с сайта mediana.zp.uaРак предстательной железы (РПЖ) - самый распространенный вид рака у мужчин. Золотым стандартом лечения локализованного рака является радикальная простатэктомия. При этом, несмотря на совершенствование хирургических методов и применение последующей лучевой терапии, рекуррентность РПЖ остается высокой. Эксперты сходятся на мнении, что частота возникновения биохимического рецидива, определяемого как повышение уровня простат-специфического антигена выше значения 0,2 нг/мл, составляет примерно 30%.

В новом исследовании, проведенном группой под руководством доктора Йошио Оно (Dr Yoshio Ohno) из Токийского медицинского университета было показано, что вероятность рецидива может зависеть от группы крови пациента.Оно и коллеги наблюдали за 555 мужчинами, прошедшими радикальную простатэктомию в интервале до 5 лет (в среднем 52 месяца). Было обнаружено, что разница в возникновении рецидивов заболевания у мужчин с группами крови I(0) и II(A) составляет 35%.

Ранее уже появлялись сообщения о том, что заболеваемость этим типом рака варьирует в зависимости от группы крови, но о связи между группой крови и вероятностью рецидивов известно мало. Важно понимать, что группы крови по-разному распределены географически, и то же самое эксперты говорят о РПЖ. Для установления прочных и достоверных связей необходимо вносить соответствующие поправки и проводить более масштабные исследования.

Исследователи считают, что данные о предрасположенности рецидивов к определенной группе крови могут указать на перспективные направления поиска молекулярных основ прогрессировании РПЖ. Вполне вероятно, что важную роль будет играть генетический фактор. Популяционные исследования могут оказаться полезными при рутинном медицинском консультировании, при выборе вариантов лечения, а также при оценке групп риска пациентов.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости