Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации / Пресс-Релизы

06.12.2018 13:30

Эксперт: снижение смертности от онкопатологий без развития генерических препаратов невозможно

О новых подходах онкологической стратегии в России говорили на круглом столе в рамках IX Всероссийского конгресса пациентов, проходившего в Москве 29 ноября 2018 года. В своем докладе вице-президент Российского общества онкоурологов доктор медицинских наук Игорь Русаков проанализировал, почему без применения воспроизведенных препаратов ни одна система здравоохранения в мире не сможет обеспечить полноценную помощь своим гражданам.

По состоянию на 2017 год в стране зарегистрировано 3 630 567 пациентов с онкологическими заболеваниями, в 2016-м — 3 518 842, годовой прирост составил 3%. Растут и затраты национальных систем здравоохранения на лечение онкопатологий. Расходы российского здравоохранения в 2018 году достигли 6,5 млрд евро, при этом доля затрат на онкопомощь не превышает 2,5% в общих расходах на здравоохранение. По оценке эксперта, для полноценной помощи пациентам в регионах объем финансирования должен быть в 6-7 раз выше.

Достижения таргетной терапии в области онкопатологий по мнению Игоря Русакова впечатляют: в период с 2012 по 2017 год было выпущено 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных опухолей. При этом основной проблемой в решении задачи снижения смертности от онкозаболеваний по-прежнему остается финансовая недоступность терапии для пациентов большинства стран мира. Доступность дорогих оригинальных препаратов на развивающихся рынках оценивается не выше 20%, в России этот показатель чуть выше — 44%.

«Применение каждого оригинального препарата требует предварительного получения особых иммунологических реакций, обеспечения персонализации диагноза пациента, — рассказывает Игорь Русаков, — а это дополнительные траты, вполне сопоставимые со стоимостью самого лекарства. Внедрить весь этот комплекс медицинских мероприятий только по закупке оригинальных препаратов просто финансово невозможно. И это проблема не только нашей страны, но и других государств, в том числе и западных».

По мнению онколога, особое внимание со стороны государства следует уделить разработке воспроизведенных препаратов. Дженерики должны соответствовать установленным требованиям и быть сопоставимы с оригинальными по фармакокинетике и фармакодинамике. Требования к качеству и эффективности данных препаратов должны быть не ниже, чем к оригинальным. В то же время только воспроизведенные препараты способны снизить финансовое давление на бюджет и увеличить доступность к медикаментозному лечению значительно большего числа пациентов.

Вице-президент Российского общества онкоурологов привел пример из практики ГКБ им. Д.Д. Плетнева. Еще несколько лет назад для лечения больных метастаческим раком почки применялись исключительно оригинальные дорогостоящие препараты иностранного производства с МНН сорафениб и сунитиниб, посольку не было другой альтернативы. Уже сегодня ситуация изменилась, на российском рынке представлены воспроизведенные препараты российского производства, которые в ходе лечения показали не меньшую эффективность и безопасность, чем оригинальные лекарственные препараты.

Ключевые слова: дженерики, онкология
 




За содержание информации, размещённой в разделе пресс-релизы, Remedium.ru ответственности не несёт.

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам