Рекомендации AHA/ACC по назначению статинов признаны экономически целесообразными

 4924

Изображение с сайта belriem.orgРезультаты исследования, опубликованные в JAMA, подтвердили эффективность и экономическую целесообразность соблюдения последних рекомендаций Американской сердечной ассоциации (American Heart Association) и Американской коллегии кардиологии (American College of Cardiology) по применению статинов, пишет Drug Discovery&Development.

Новые правила по назначению статиносодержащих препаратов были опубликованы в 2013 году. Тогда специалисты AHA/ACC рекомендовали выписывать статины пациентам с 7,5-процентным увеличением риска инсульта или инфаркта на протяжении ближайших 10 лет, тогда как до этого критерием назначения статинов был 10-20% повышения риска. Данное решение критику со стороны врачей, выступающих против тенденции к чрезмерному применению лекарственных средств людьми, которые фактически являются здоровыми.

Однако результаты последнего исследования с применением модели микромоделирования показали, что соблюдение рекомендаций AHA/ACC позволяет предотвратить развитие около 160 тыс. сердечно-сосудистых осложнений. По данным ученых, экономически целесообразно назначать статины 48-67% американцев в возрасте 40-75 лет.

В прошлом году исследователи из Йельского университета по итогам ретроспективного исследования заявили, что новые рекомендации по применению статинов незначительно увеличивают количество пациентов на терапии и позволяют назначить препараты точнее. Авторы отметили, что новое руководство Американской сердечной ассоциации и Американской коллегии кардиологии позволяет лучше различать пациентов по степени атеросклеротических изменений в сосудах. Они предположили, что за счет корреляции оценки риска с распространенностью атеросклероза при использовании новых критериев можно точнее предсказывать вероятность сердечно-сосудистых осложнений. 

Ключевые слова: статины

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно