Региональные медучреждения оказали плохо приспособлены для инвалидов

 1989

Изображение с сайта innovomed.ruКак показал опрос Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», более 70% работников региональных медицинских учреждений считают, что их больницы и поликлиники не оборудованы всем необходимым для доступа людей с инвалидностью.

В пресс-релизе Фонда сообщается, что целью исследования было выяснить, как в соответствии с программой «Доступная среда» медицинскими учреждениями в регионах выполняется задача обеспечить к 2016 году беспрепятственный доступ инвалидов к приоритетным объектам и услугам.

В опросе приняли участие более 7 тыс. медработников из всех субъектов РФ, при подведении итогов учитывались регионы, где проголосовали более 50 человек. В итоге учтены ответы 5616 респондентов из 47 регионов. Из них 4830 являются врачами-специалистами и 786 – представителями среднего медицинского персонала.

Участникам исследования предлагалось ответить на вопросы о наличии информационных табло, об использовании шрифта Брайля в названиях кабинетов, установке пандусов и оборудовании специальных туалетов.

О том, что инвалиды могут беспрепятственно попасть в лечебное учреждение и перемещаться по нему, сообщили лишь 19% опрошенных. Оставшиеся заявили, что их медучреждения не приспособлены для таких категорий пациентов.
Наибольший процент медработников, сообщивших о неприспособленности медучреждений для людей с ограниченными возможностями, – в Северной Осетии (94%), Кемеровской (90%), Кировской (88%), Воронежской (88%), Ярославской (86%), Ульяновской (86%) областях, Пермском крае (85%), Приморье (83%), Коми (83%) и Алтайском крае (82%).

«Относительно положительными можно считать ответы медиков в Республике Мордовия, где о неприспособленности стационаров и поликлиник для инвалидов говорят 54% опрошенных, в Краснодарском крае (54%) и Татарстане (56%). Получается, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь наполовину оборудованы всем необходимым. А ведь речь идет об учреждениях, изначально предназначенных для людей с проблемами здоровья», - заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.


Ключевые слова: регионы Доступная среда

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно