Развитие рынка препаратов против ХОБЛ в ближайшие годы будет сдерживаться наплывом дженериков

 3447

Развитие рынка препаратов против ХОБЛ в ближайшие годы будет сдерживаться наплывом дженериков
Глобальный рынок медикаментов для лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) к 2021 году составит 11,2 млрд долларов, пишетEuropean Pharmaceutical Review. По подсчетам аналитиков из GBI Research, совокупные темпы годового прироста рынка (CAGR) в ближайшие несколько лет будут равняться 2,9%.

В 2014 году рынок лекарственных средство от ХОБЛ оценивался в 9,2 млрд долларов. Как отметил старший аналитик GBI Research Яссер Муштак (Yasser Mushtaq), в настоящее время основной объем продаж приходится на три лекарственных препарата: Спирива (тиотропия бромид) компании Pfizer, Адвэйр (флутиказон + сальметерол) разработки GlaxoSmithKline, и Симбикорт (будесонид + формотерол) AstraZeneca. Однако патентная защита этих средств либо уже закончилась, либо должна истечь в ближайшее время, что позволит дженерикам захватить рынок.

Что касается новых ЛС, то GlaxoSmithKline, AstraZeneca и Chiesi Farmaceutici ведут исследования комбинированных препаратов с фиксированными дозами, которые могут появиться в продаже в 2017 году. Одним из наиболее перспективных препаратов в терапии ХОБЛ считается меполизумаб (mepolizumab). По прогнозу экспертов, в случае регистрации, годовые продажи меполизумаба к 2021 году составят 1,7 млрд долларов.

Ключевые слова: ХОБЛ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно