Развитие рака груди эффективно замедлили мелатонином

Развитие рака груди эффективно замедлили мелатонином

 2077

Изображение с сайта medpro.ruАмериканские и бразильские ученые в доклиническом исследовании установили, что гормон мелатонин может замедлять рост определенных злокачественных новообразований молочной железы.

Сотрудники Больницы Генри Форда в Детройте и Фонда поддержки исследований штата Сан-Паулу изучили действие мелатонина на культуру клеток ЭР-негативного рака груди in vitro и на ткань человеческой опухоли, пересаженную мышам. Животные получали гормон в течение 21 дня, после чего опухолевый рост оценивали с помощью однофотонной эмиссионной томографии и сравнивали с контрольной группой.

Выяснилось, что в обеих моделях мелатонин эффективно подавлял деление клеток опухолей и формирование в ней сосудов, что резко снижало увеличение опухолевой массы, а в опыте на мышах – даже уменьшало ее. В дополнение к этому оказалось, что животные из экспериментальной группы в течение терапии не демонстрировали снижения массы тела или летаргии, а наоборот, были чрезмерно подвижны без признаков раздражительности или агрессии.

Исследователи отметили, что, несмотря на оптимистичные перспективы, изучение эффектов мелатонина при раке находится лишь на самой начальной стадии, и прежде чем начать клинические испытания, необходимо узнать больше о механизме его действия на опухоль.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: мелатонин рак груди

Последние новости