Разработано новое устройство для скрининга лекарственных веществ

 2303

Изображение с сайта puzkarapuz.ruИсследовательская группа из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) под руководством Винсента Ротелло (Vincent Rotello) разработала мультиканальный сенсор, способный анализировать противораковые препараты и определять механизм их действия за минуты. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

В настоящее время выявлено огромное количество соединений, которые потенциально могли бы стать основой противоопухолевых средств. При этом известно, что скрининг препаратов может занять несколько месяцев. Существующие методы подтверждения механизма действия новых молекул включают изучение изменений транскрипции, протеомики и обмена веществ в клетках. Все эти подходы требуют значительных затрат средств и времени.

Новая сенсорная система состоит из наночастиц золота и белков, несущих флуоресцентные метки трех цветов. Авторы обнаружили, что в зависимости от механизма действия, различные соединения по-разному влияют на физико-химические свойства поверхности клеток. Эти изменения в свою очередь действуют на характер флюоресценции сенсора. Анализ этих паттернов флуоресценции и позволяет сделать выводы об особенностях того или иного препарата.

Исследователи подчеркивают, что наносенсор способен анализировать не только отдельные соединения, но и смеси препаратов. Внедрение подобного инструмента позволит сократить процесс разработки новых лекарственных веществ.

Univadis

Ключевые слова: лекарственные средства

Последние новости