Разработана стратегия борьбы с ВИЧ на территории РФ

 3197

Разработана стратегия борьбы с ВИЧ на территории РФ
Министерство здравоохранения РФ разработало стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, которая определяет цель, задачи, принципы и основные направления госполитики РФ в данном направлении. Проект документа проходит общественное обсуждение.

Документом предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и профилактикой ВИЧ в ключевых группах. Разработчики предложили создать систему информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ и методах профилактики.

Кроме того, стратегией планируется увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тыс. новых случаев заражения ежегодно.

В Минздраве также намерены увеличить количество женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ; внедрить программы профилактической работы для дискордантных пар; обеспечить обязательное обследование на ВИЧ половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин.

«Стоит отметить, что в настоящее время в России имеет место умеренное распространение ВИЧ-инфекции с концентрацией эпидемии в отдельных группах населения, прежде всего среди наркозависимых и их половых партнеров. Поэтому необходимо изменение популяционных подходов в борьбе с ВИЧ-инфекцией путем усиления внимания к отдельным группам населения повышенного риска», - отметили в ведомстве.

На протяжении последних десяти лет определилась тенденция к увеличению доли гетеросексуального пути передачи, который достиг в 2014 году 40,3%, но ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, составивший 57,3% случаев заражения в 2014 году. Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-положительных граждан РФ.

Ключевые слова: Минздрав ВИЧ

Последние новости