Разработан порядок освидетельствования наркозависимых

 1846

Разработан порядок освидетельствования наркозависимых
Минздрав разработал проект приказа о порядке проведения медицинского освидетельствования лиц, которые подозреваются в употреблении наркотических, психотропных и психоактивных веществ, говорится на сайте министерства.

Документ направлен на урегулирование правовых взаимоотношений, возникающих в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан.

Целью освидетельствования, проводимого в уполномоченных медицинских организациях, является установление наличия или отсутствия у освидетельствуемого наркомании, состояния опьянения и фактов употребления наркотических, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных и иных токсических веществ.

В проекте приказа прописаны основания для проведения медицинского освидетельствования, его объем, правила оформления и ведения документации. Так, освидетельствование включает в себя осмотр врачом-психиатром-наркологом, определение наличия психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Химико-токсикологические исследования пробы биологического объекта при медицинском освидетельствовании в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты (6-моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.), каннабиноиды (растительные и синтетические), фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты.

Ключевые слова: Минздрав наркомания

Последние новости