Разработан микрочип для «прослушивания» бактерий

Разработан микрочип для «прослушивания» бактерий

 2167

Изображение с сайта nanowerk.com Американские исследователи разработали микросхему, способную улавливать сигналы, которыми обмениваются бактерии в колониях. Такое необычное применение современным интегральным схемам нашли сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке. Их устройство основано на технологии комплементарного метало-оксидного полупроводника (КМОП, CMOS). Оно представляет собой «активное» предметное стекло, способное напрямую улавливать электрохимические взаимодействия и визуализировать их.

С помощью разработанной микросхемы исследователи смогли визуализировать обмен контролирующими экспрессию генов сигнальными молекулами – феназинами – между отдельными членами бактериальной колонии. Обнаруженный градиент феназинов может отвечать за морфогенез колоний и образование биопленок, считают ученые.

Руководитель работы Ларс Дитрих (Lars Dietrich) заявил, что в перспективе устройство сможет не только наблюдать за ростом бактерий, но и контролировать его. Оно может найти применение в медицинских устройствах с высокой опасностью загрязнения бактериальными биопленками, например, в катетерах.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: бактерии

Последние новости