Разработан физиологичный носитель для гиалуроновой кислоты

 2719

Изображение с сайта doctorpersin.ruГиалуроновая кислота в организме человека присутствует в разных формах в тех участках тела, где необходимо уменьшить трение. В первую очередь, это суставы. В физиологических условиях молекулы гиалуроновой кислоты связываются с поверхностями, нуждающимися в защите, при помощи специальных белков.

Исследования показывают, что при повреждении или заболевании суставов теряется способность белков связывать гиалуроновую кислоту, и происходит повышенный износ рабочих поверхностей. Как следствие - болевой синдром, ограничение подвижности и неспособность выполнять базовые функции. Во многих случаях для восстановления суставов применяется инъекция гиалуроновой кислоты, но если причина проблемы - в связывающем ее белке, то такие инъекции оказываются неэффективными.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе нашли способ удержать гиалуроновую кислоту на любых поверхностях. Воспользовавшись знанием о том, как это происходит в организме человека, Дженнифер Елиссеефф (Jennifer H. Elisseeff) и коллеги разработали биоматериал на основе специальных пептидов и полиэтиленгликоля, способный нековалентно связывать и удерживать молекулы гиалуроновой кислоты. В опытах на суставах крыс с помощью синтетического материла удалось повысить ее удержание в 12 раз. По мнению ученых, введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей в присутствии нового биоматериала значительно повысит эффективность лечения.

Помимо восстановления суставов, эффективная мобилизация гиалуроновой кислоты требуется для лечения патологий хрящевой ткани и в офтальмологии. Авторы работы надеются с помощью созданного биоматериала усовершенствовать эндопротезы и даже сделать более комфортные контактные линзы. Конечно, до применения в клинике еще далеко, но есть все основания надеяться, что материал будет одобрен в обозримом будущем.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: гиалуроновая кислота

Последние новости