Разные формы пренатального стресса связали с психоневрологическими расстройствами в позднем возрасте

 1487

Изображение с сайта mama66.ruМногим будущим мамам не удается уберечься от действия неблагоприятных факторов внешней среды во время беременности. Считается, что травмы, болезни, злоупотребления алкоголем или наркотиками в это чувствительное время могут спровоцировать у будущего ребенка неврологические нарушения и психические расстройства. Между тем, конкретный механизм, связывающий ранние неблагоприятные воздействия на эмбрион с отложенными последствиями, остается загадкой.

Существенному продвижению к разгадке этой связи способствовали результаты работы профессора Паско Ракиса (Pasko Rakic) из медицинской школы Йельского университета. Оказываются, разные формы стрессовых воздействий, такие как алкоголь, органическая ртуть и судорожные припадки активируют в клетках коры головного мозга развивающегося эмбриона один и тот же ген – HSF1 (от «heat shock factor»). Основная функция этого гена состоит в защите клеток от стресса и развертывании механизмов ответа. Мыши с выключенным геном HSF1 характеризуются нарушенным развитием мозга и предрасположенностью к судорожным припадкам после рождения после самых незначительных неприятных воздействий.

Ракис и его коллеги смогли получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки у пациентов с шизофренией и вырастить из них предшественники нейронов. По сравнению с контролем, потомки этих клеток показали очень разную способность к активации HSF1 в ответ на неблагоприятные внешние воздействия. По мнению ученых, это свидетельство в пользу того, что сенсибилизированные клетки, подверженные стрессу, функционируют некорректно. Активация HSF1 выступает здесь маркером стресса либо повреждения, нанесенного нервной клетке. Это открывает возможность использовать определение активности этого гена в диагностических целях, а также проводить дальнейший поиск и прояснение механизмов патогенеза постнатальных расстройств. В идеальном случае, используя полученные знания, ученые смогут разработать способ защиты чувствительных клеток от внешних воздействий.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно