Различное лечение псориаза не одинаково влияет на сердечно-сосудистые риски при этом заболевании

Различное лечение псориаза не одинаково влияет на сердечно-сосудистые риски при этом заболевании

 2477

Изображение с сайта travuska.ruВ журнале Journal of the American Academy of Dermatology было опубликовано исследование, подтвердившее, что выбор терапии псориаза может быть важен с точки зрения уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам этой работы ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) снижали уровень биомаркеров, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, а облучение узким спектром ультрафиолетового света В не влияло на эти биомаркеры.

В течение нескольких последних десятилетий псориаз рассматривался как системное, а не дерматологическое заболевание. В большом количестве исследований показана его связь с развитием ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. У больных псориазом повышен уровень биомаркеров сердечно-сосудистого риска, в частности провоспалительных цитокинов и адипокинов. Концентрации этих молекул коррелируют с тяжестью псориаза, и они снижаются при проведении системной терапии.

В данной работе оценивался уровень шести биомаркеров, указывающих на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в плазме больных псориазом в зависимости от применяемого метода лечения - облучения узким спектром ультрафиолетового света В или введения этанерцепта (ингибитора ФНО-альфа). Исследование включало 28 больных, а в качестве контроля было подобрано еще 28 здоровых добровольцев. Оценивались следующие провоспалительные маркеры: молекула адгезии сосудистого эндотелия-1, молекула межклеточной адгезии-1, Е-селектин, матриксная металлопротеиназа-9, миелопероксидаза и ингибитор активатора плазминогена-1. Проводилось также сравнение концентраций этих молекул у больных псориазом до лечения и после него.

Все биомаркеры сердечно-сосудистого риска у больных псориазом были повышены по сравнению с группой контроля, причем для 5 из 6 молекул различия были статистически значимы. Уровни в плазме 4 из этих 6 маркеров коррелировали с индексом массы тела и отношением объема талии к бедрам. Оба метода лечения были клинически эффективны в отношении псориаза, но только применение ингибитора ФНО-альфа влияло на содержание всех провоспалительных маркеров. Ультрафиолетовое облучение не оказывало на них никакого действия.

Несмотря на то, что уровень биомаркеров в плазме является суррогатной конечной точкой, по мнению авторов, их результаты указывают на существенное значение выбора метода лечения псориаза. Необходимы контролируемые исследования для поиска ответа на вопрос о возможном снижении сердечно-сосудистого риска, заболеваемости и смертности при применении ингибиторов ФНО-альфа.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: псориаз

Последние новости