Растворимая ткань станет основой средств для профилактики ВИЧ

 2419

Изображение с сайта www.99healthplus.comВ Университете штата Вашингтон (University of Washington) создана новая лекарственная форма для прекоитальных микробицидов, препаратов, которые могут использоваться для профилактики ВИЧ. Подобные средства вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Для наибольшей эффективности нужны высокие дозы препаратов. В случае противовирусных средств из-за их низкой растворимости затруднительно одновременно добиться быстрого высвобождения действующего вещества и его высокой концентрации.

Лекарственные средства для местного применения в настоящее время только создаются, их общее название - микробициды (microbicides). После введения во влагалище препарат должен раствориться и диффундировать в окружающие ткани. Если в качестве лекарственной формы используется гель, то из-за низкой растворимости противовирусных препаратов потребуется его большое количество, и часть может вытечь. В случае с пленками и таблетками проще получить нужную концентрацию, но они растворяются дольше 15 минут и увеличивают риск повреждения эпителия во время полового акта.

Созданные учеными водорастворимые волокна обладают высоким соотношением поверхности к объему, и, следовательно, из них быстро и хорошо диффундируют противовирусные препараты. Технология позволяет создать волокна, содержащие до 28% препарата по массе. Для сравнения в геле лекарственное вещество составляет только 3%.

Волокна получаются в результате процесса, называемого электропрядение (electrospinning). Сначала полимер смешивается с препаратом и добавками, улучшающими растворимость. Получается жидкость, похожая на сироп. При помощи электрогенератора создают заряд на поверхности жидкости, которую затем пропускают через шприц. При выходе из шприца из-за заряженной поверхности получается длинная колеблющаяся нить, которую собирают на заземленной поверхности. Лоскут ткани размером с ладонь получается в течение 5 минут.

Предполагается, что волокна будут скручены в небольшой тампон для введения при помощи аппликатора или в кольцо, похожее на некоторые противозачаточные средства. Уже созданные образцы материала растворялись за 6 минут.

В этой работе были созданы волокна с противовирусным препаратом маравирок. В настоящее время проверяются другие средства против ВИЧ и ряд других. Следующая цель ученых - создание прототипов новых лекарственных форм для оценки на животных моделях.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ВИЧ

Последние новости