Распространенность малоинвазивной хирургии сильно варьирует

 1997

Изображение с сайта mediana.zp.uaОсложнения, связанные с оперативным лечением, представляют собой проблемную область медицины, и только в США приводят к расходу дополнительных 25 млрд долларов ежегодно. В некоторых случаях можно уменьшить вероятность осложнений, проводя малоинвазивные варианты операций.

В качестве примера можно привести лапароскопическую аппендэктомию, выбор которой по сравнению с открытой операцией приводит к снижению вероятности инфицирования раны, уменьшению болевого синдрома и соответственно сниженной необходимости в анальгезии, и к ускоренному возвращению пациента к повседневной жизни. Однако выбор типа операции в большинстве случаев остается за хирургом, и чаша этого выбора не всегда склоняется к минимально инвазивному варианту.

Мартин Макари (Martin A Makary) из госпиталя Джонса Хопкинса в Балтиморе решил вместе с коллегами проверить частоту проведения минимально инвазивных вариантов операций четырех наиболее распространенных типов: аппендэктомии, колэктомии, тотальной абдоминальной гистерэктомии и лобэктомии легкого) в масштабах США. Они изучили национальную базу данных стационарных больных за 2010 г. и постарались предсказать уровень использования малоинвазивных операций, основываясь на характеристиках пациентов.

Полученные значения они сравнили с реальными данными. Были обнаружены значительные расхождения как между предсказанными и реальными операциями, так и между разными клиническими центрами. Многие больницы в США используют малоинвазивные операции очень редко, другие, напротив, очень часто. В центре этих различий находится именно фигура хирурга и произвольный выбор процедуры.

Некоторую склонность к малоинвазивным процедурам показали больницы, расположенные в крупных городах. Это касалось трех из четырех изучаемых операций (исключая легочную лобэктомию) Однако никакие другие характеристики больниц не показали связи с предпочтениями типов операций. Низкий уровень использования минимально инвазивных операций авторы работы связывают с недостатками обучения молодых врачей, в том числе и по причине недостаточного опыта у их обучающих коллег. Было бы полезно провести схожее исследование, взяв в фокус не учреждения, а конкретных специалистов.

Авторы работы считают, что необходимо стандартизировать практику на национальном уровне, и повышать информированность пациентов о возможных вариантах, доступных в их случае.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно