Расходы США на рецептурные ЛС в к 2020 году возрастут до 400 млрд долларов

 1861

Расходы США на рецептурные ЛС в к 2020 году возрастут до 400 млрд долларов
Затраты системы здравоохранения США на рецептурные лекарственные средства к 2020 году возрастут на 22% и составят 400 млрд долларов, подсчитали в IMS Health.

Как пишет Reuters со ссылкой на материал IMS Health, в среднем расходы на рецептурные ЛС с учетом всех скидок, предоставляемых производителем, будут расти на 4-7% в год. При этом в оптовых ценах затраты на такие препараты возрастут на 46% до 640 млрд долларов в 2020 году.

По подсчетам экспертов, средняя цена на оригинальный препарат после применения скидки в 2015 году выросла всего на 2,8%, тогда как оптовая стоимость лекарств возросла на 12,4%. По словам исполнительного директора IMS Institute for Healthcare Informatics Мюррея Айткене (Murray Aitken), такая тенденция отражает новые процессы на фармацевтическом рынке, характеризующиеся усилением конкуренции производителей в некоторых терапевтических направлениях. Для привлечения покупателей производители все чаще предлагают большие скидки на лекарственные средства.

Также причиной сложившейся ситуации стала агрессивная политика медицинских страховых компаний и других организаций системы здравоохранения, которые ограничивают закупки ЛС, пока производитель не предоставит существенную скидку.
Рост цен на лекарственное обеспечение помимо прочего объясняется планируемым к 2020 году выходом ряда дорогостоящих инновационных лекарственных средства. В частности речь идет о противоопухолевых препаратах.

Ключевые слова: США IMS Health

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно