Работодателей могут обязать оплачивать дни, потраченные на диспансеризацию

 2665

Изображение с сайта medweb.ru
Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей оплачивать сотрудникам дни, потраченные на прохождение диспансеризации. Об этом сообщил«Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко.

По словам Герасименко, поправки в ближайшее время будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, а в конце мая законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы. Таким образом, уже с осени жители России могут получить оплачиваемый выходной на прохождение диспансеризации.

Герасименко указал, что основным препятствием для профилактики здоровья — прохождения диспансеризации для работающего населения — является начальство, зачастую оно отказывается давать работнику отгул для обследования. При этом он подчеркнул, что прохождение диспансеризации важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам экспертов, потери работодателей при оплате дней, потраченных на диспансеризацию, составят около 34 млрд рублей. Согласно данным Минздрава, в прошлом году диспансеризацию прошли 22,4 млн человек (не считая 17,7 млн детей).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно