Работа в ночную смену повышает риск развития диабета 2 типа

 2728

Изображение с сайта mediana.zp.uaМета-анализ 12 международных исследований, в которых приняло участие более 220 тысяч человек, 14600 из которых были больны диабетом, показал, что работа в ночную смену существенно повышает риск развития диабета 2 типа у мужчин. К таким выводам пришли китайские ученые во главе с Цзусюнь Лу (Zuxun Lu).

Авторы проанализировали состояние здоровья участников эксперимента и изучили характер их работы, пытаясь обнаружить связь между посменной работой и риском развития диабета. Ранее уже было показано, что работа в ночную смену отрицательно сказывается на здоровье, повышая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака.

Ученые выяснилиhttp://oem.bmj.com/content/early/2014/06/12/oemed-2014-102150, любая сменная работа на 9% увеличивала риск развития диабета 2 типа по сравнению с обычным графиком. У мужчин, вынужденных работать в ночную смену, этот показатель возрастал до 37%. Максимальной опасности заболеть подвергались те мужчины, которые вынуждены были работать в различное время суток, а не по фиксированному расписанию - риск развития диабета у них составил 42%.

Причины подобного явления пока не обнаружены. Одни исследователи полагают, что у людей, работающих посменно, повышает аппетит, что ведет к набору лишнего веса и повышению артериального давления. Известно, что оба этих фактора увеличивают риск развития диабета 2 типа. Другие ученые выяснили, что вероятность заболеть возрастает при снижении уровня тестостерона, которое может быть вызвано нарушением работы биологических часов из-за сменной работы.

В любом случае ученые считают, что мужчинам, убежденным работать в ночную смену, следуют более внимательно относиться к собственному здоровью.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: диабет 2 типа

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно