Путину предложили сделать «Микроген» единственным поставщиком вакцин для государства

 2489

Изображение с сайта admoblkaluga.ruГлава Минздрава Вероника Скворцова и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов направили Владимиру Путину письмо с предложением организовать на базе ФГУП «НПО «Микроген» необходимого ассортимента иммунобиологических препаратов. Представитель «Ростеха» подтвердил: предложения по обеспечению национальной биологической безопасности были направлены президенту, пишет издание «Ведомости».

Как отмечают авторы письма, в области производства иммунологических препаратов Россия во многом зависит от зарубежных поставщиков, так как частные компании производят большую часть массовых вакцин из импортных субстанций. При этом недостаток финансирования ограничивает развитие госпредприятий, специализирующихся на выпуске вакцин. Но если им оказать поддержку, то к 2018-2020 годам для национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям можно будет закупать только отечественные препараты, подчеркивается в письме. Авторы инициативы предлагают для модернизации госпредприятий и проведения необходимых исследований привлечь финансирование по целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», на которую государство планировало потратить 120 млрд рублей.

По словам представителя «Ростеха», почти все вакцины, закупаемые для использования в рамках национального календаря прививок, выпускаются на государственных предприятиях. Крупнейший поставщик — «Микроген», его доля — около 70%. Поэтому Скворцова и Чемезов считают необходимым выпускать все необходимые вакцины именно на базе «Микрогена».

Напомним, что в марте «Ростех» объявил о создании фармацевтического холдинга по производству иммунобиологических препаратов на базе «Национальной иммунобиологической компании». Тогда же стало известно о передаче «Ростеху» компании «Микроген».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно