Путин поручил проработать вопрос принудительного лицензирования ЛС

Путин поручил проработать вопрос принудительного лицензирования ЛС

 3711

Путин поручил проработать вопрос принудительного лицензирования ЛС
Президент РФ Владимир Путин поручил изучить возможность внедрения практики принудительного лицензирования, которая позволит российским фармпроизводителям воспроизводить препараты, находящиеся под патентной защитой. О необходимости проработки данного вопроса Путин заявил на встрече с активом Клуба лидеров – неформальным объединением средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики.

Президент согласился с целесообразностью применения принудительного лицензирования в РФ, однако подчеркнул необходимость детальной проработки вопроса и решения возможных разногласий с обладателями патентов на лекарственные препараты.

«Мы проанализируем юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, можно подумать. Нужно внимательно изучить, чтобы нам нигде не подставиться, конечно, под какие то дополнительные проблемы, но это, конечно, возможный путь решения проблемы», - заявил Путин.

С предложением о введении принудительного лицензирования выступил основатель компании «Фармасинтез» Викрам Пуния. Он подчеркнул, что подобная практика, уже работающая в некоторых странах БРИКС, позволит снизить стоимость терапии в десятки раз.

«Есть препараты, которые запатентованы, которые мы можем производить: у нас есть технологии, у нас есть все наработки. Но эти препараты находятся под патентной защитой», - рассказал Пуния


Последние новости