Путин подписал законы о госрегулировании стоимости медизделий и лекарств

 2624

Изображение с сайта politikus.ruПрезидент РФ подписал два антикризисных закона, направленных на стабилизацию российского рынка медицинских изделий и лекарственных препаратов. Первый закон вводит механизм госрегулирования цен на медизделия, имплантируемые в организм человека при оказании помощи в рамках ОМС. Второй предоставляет правительству право устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Согласно закону об имплантируемых медизделиях предельные отпускные цены на них будут рассчитываться в соответствии с методикой, утвержденной федеральным правительством. При этом уже зарегистрированные цены будут пересматриваться с учетом инфляции.

Закон о лекарственных препаратах разрешает правительству устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен ЖНВЛП в зависимости от экономических и социальных критериев. Речь идет об изменении условий, порядка и стоимости производства лекарств, использовании новых форм, методов и способов госрегулирования цен на них, в том числе на основе референтного ценообразования (система предусматривает установление предельного тарифа возмещения для лекарственных препаратов), изменении порядка оказания медицинской помощи.

Этим же законом переносится с 1 июля 2015 на 1 марта 2015 дата вступления в силу норм о порядке индексации зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП.

Ключевые слова: Владимир Путин

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно