Проверка ФАС позволила сократить затраты на ЛС на 1,8 млрд рублей

 2861

Изображение с сайта provizor.orgПроведенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверка закупок лекарственных препаратов по программе «7 нозологий» позволила снизить затраты федерального бюджета на 1,8 млрд рублей, сообщилив пресс-службе ведомства.

Как отметили в ФАС, в апреле текущего года Минздрав объявил о проведении тендера на поставку препарата Глатирамера ацетат с максимальной ценой контракта 4,4 млрд рублей.

После объявления аукциона в ФАС России поступили заявления от Ассоциации защиты прав фармацевтических компаний и потребителей лекарственных средств «ФармАсК», ЗАО «Р-Фарм» и ЗАО «Ф-Синтез». В результате расследования ФАС направила в Минздрав письмо о необходимости пересмотра закупки ЛС с учетом остатков лекарственного препарата и реальной потребности со стороны медицинских организаций.

«Согласившись с доводами антимонопольной службы, Минздрав России принял решение об отмене торгов и проведении ревизии остатков лекарственного препарата в регионах. В результате проверки был значительно снижен необходимый объем закупки лекарственного препарата Глатирамера ацетат на 2015 год, теперь он составил 2,6 млрд рублей», - отметили в ФАС.

«Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросовестных участников рынка удалось сэкономить колоссальную сумму – более 1,8 млрд рублей. При этом все, что требовалось – сверить текущие остатки лекарственного препарата с реальной потребностью», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Ключевые слова: ФАС

Последние новости