Проведены испытания перспективного препарата для лечения кори

Проведены испытания перспективного препарата для лечения кори

 1445

Изображение с сайта hqoboi.comУченые из Института биомедицинских наук штата Джорджия вместе с немецкими коллегами создали новый противовирусный препарат, активный против кори. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Экспериментальное средство ERDRP-0519 является ингибитором вирусной РНК-полимеразы, необходимой для развития и репликации вируса.  Исследователи уже испытали свою разработку на хорьках, инфицированных родственным кори вирусом чумы плотоядных. Для данных животных летальность вируса чумы достигает 90-100%.

Согласно данным, представленным в работе группы ученых, профилактическое применение перорального перорального препарата способствовало снижению виремии у инфицированных хорьков и продлевало срок жизни животных. В случае использования экспериментального препарата уже после заражения вирусом, констатировалось значительное снижение вирусной нагрузки, бессимптомное течение болезни и выздоровление подопытных, тогда как хорьки из контрольной группы умирали от вируса. Исследователи также отметили, что у выздоровевших зверьков формировался устойчивый иммунитет, защищавший их от повторного заражения даже при введении смертельной дозы вируса чумы плотоядных.

Разработчики препарата надеются, что ERDRP-0519 будет безопасен для человека и сможет побороть опасное заболевание, так как, несмотря на глобальные программы вакцинации, количество смертей от вируса не снижается с 2007 года (тогда было зафиксировано 150 тыс. летальных исходов кори).


Ключевые слова: корь

Последние новости