Процесс госзакупок упростится с 1 июля 2019 года

 1014

Процесс госзакупок упростится с 1 июля 2019 года
C 1 июля 2019 года вступит в силу новый закон, направленный на упрощение системы госзакупок. Поправки, разработанные ФАС вместе с Минфином и Федеральным Казначейством, исключат цикличность и излишнее дублирование различных процессов в проведении закупок, позволят упростить и ускорить закупочный процесс и оптимизируют систему планирования, говорится на сайте антимонопольного ведомства.

Так, сроки рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе сокращены с 7 до 3 дней, а сроки обжалования итогов аукциона – до 5 дней. Причем при рассмотрении жалоб заказчику больше не требуется представлять документы на бумажном носителе, если они размещены в электронном виде на сайте ЕИС.

Также поправками исключено обязательное проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов, что упрощает осуществление приемки результатов работ, а также способствует экономии бюджетных средств.

«Со вступлением поправок в силу, т.е. с 1 июля этого года закупочный процесс ускорится и упростится как для заказчиков, так и для участников. Принятый закон стал важным шагом в совершенствовании закупочного законодательства, но это только первый шаг. Уже ведется работа над повышением качества исполнения контракта, развитием новых быстрых способов закупок на электронных агрегаторах, введением новых возможностей для развития добросовестной конкуренции на закупках и комплексом мер по дальнейшему упрощению контрактной системы», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Ключевые слова: ФАС госзакупки

Последние новости