Противовирусные препараты в 1 кв. 2019: падение спроса вопреки сезонности

 938

Противовирусные препараты в 1 кв. 2019: падение спроса вопреки сезонности
В 1 квартале 2019 г. был отмечен тренд к снижению спроса на противовирусные препараты для системного применения в натуральном выражении. По сравнению с 1 кварталом 2018 г. он сократился на 6% в упаковках, в то время как в стоимостном – показатель вырос на 7%.

На снижение объемов реализации группы повлиял низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, который не привел к росту спроса на сезонные лекарственные препараты. В начале текущего года сезон гриппа практически отсутствовал благодаря теплой зиме и широкому охвату населения вакцинацией. В том числе, данную тенденцию можно объяснить повышением средней розничной цены за 1 упаковку ЛП на 14% (с 326 до 373 руб. в ценах конечного потребления). Снижение объемов реализации главным образом коснулось почти всех ключевых МНН в рейтинге топ-10: их доля в аптечном секторе составила 94,7% — меньше на 7% в натуральном показателе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным IQVIA, по итогам первых 3 мес. 2019 г. объем продаж противовирусных препаратов для системного применения составил 9,6 млрд руб. в ценах конечного потребления, что эквивалентно 25,8 млн упаковок.

Ключевые слова: аналитика Remedium

Последние новости